mezdu2_stuliev (mezdu2_stuliev) wrote,
mezdu2_stuliev
mezdu2_stuliev

Рассказ служанки.

5041100_ty5o3co7QFf0jjQb_JodAwide (700x466, 26Kb)

Сериал снят по одноименному роману Магарет Этвуд. Книгу не читала - о соответствии ничего не скажу.

Сериал же вызывает смешанные чувства. Этот фильм могли бы использовать в качестве обучающего какие-нибудь феминистки. Вот включали бы и говорили - смотрите, что они с нами делают (делали, будут делать).  

Или его можно было бы демонстрировать религиозным фанатичкам в качестве прививки..

Короче это антиутопия о мире патриархальном, религиозном полном унижений и лжи. А еще о том, что перемены могут быть незаметными, весь мир окажется в аду,  а никто так и не поймет, что случилось.

И хотя Мосс и говорит о том, что фильм о правах людей вообще, а не именно женщин., но с ситуациями и эмоциями похожими на переживания героини, мне кажется, сталкиваются в большинстве случаев именно женщины. Когда кто-то решает за тебя - кто что ты и чем можешь заниматься. "Ты же девочка" в конце концов.

(к теме не относится -недавно прочла статью о том, как не отбить у девочки любовь к уборке и готовке в раннем детстве. А это поверьте важно. Ведь каждая  "ты же девочка" обязана прям любить убирать, стирать, готовить. Хотя нет к теме сериала это прям относится).

А еще он про так называемое планируемое родительство. Про то ,что будет, если у женщин отберут возможность принимать решения о деторождении О том, что будет если женщина станет всего лишь отражением своей фертильности.. А еще немного про суррогатное материнство, о том, что и среди женщин не все равны, о том, что есть более и менее достойные.

но для меня я фильме много косяков. Непонятно куда делась возможность искусственного оплодотворения (хотя роман написан в 1985, может тогда это еще не казалось реальностью А может все дело в религиозных запретах). Непонятно почему все мужчины оказались на стороне врага. Почему вся сила армии оказалась в руках фанатиков. 

Короче технических вопросов много.

А еще мне не очень понравилась тема секса втроем. Как-то она слегка слишком извращенная...

Но главное достоинство фильма -актриса в главной роли. Играй в фильме другая  - он стал бы пустышкой. Но Элизабет Мосс просто великолепна. Сцена, где жена хозяина предлагает ей угоститься печенькой - сколько всего на  ее лице. Гордость, гнев, унижение, борьба с собой, показное смирение.  

Сюжет совершенно небанальный, постоянно открываются какие-то новые стороны жизни этого странного мира. Любовь, предательство, трусость, неоднозначные поступки героев. 

Смотреть однозначно стоит. Но вот в список любимых для меня он вряд ли попадет.

И да - он еще не закончен. Будет второй сезон.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments